Строительство из шпал. Плюсы и минусы

Хотите свой собственный загородный дом или баню ? Построим красиво, качественно и быстро 100%!
Строительство из шпал. Плюсы и минусы

Нередко для строительства дачных домов или бань предпочитают в целях экономии выбирать подручные материалы. К примеру, соседство с железной дорогой может побудить садоводов к возведению конструкций из новых или бывших в употреблении шпал. Такой вариант привлекает финансовой доступностью и скоростью возведения. Действительно ли это выгодный вариант? Попробуем разобраться.

Строить или не строить? За и против строительства из деревянных шпал

Преимущества подобного строительства домов и бань были выявлены долгими годами эксплуатации подобных домов. Действительно, дома из деревянных шпал легки, не гниют, прочны, хорошо защищают от низких температур и нашествий грызунов, также эти дома отлично показывают себя в условиях землетрясений. Кроме того, специфичная форма шпал позволяет легко смонтировать дома несложных конструкций.

Однако некоторые преимущества такого вида строительства тесно связаны и с негативными последствиями. Дело в том, что устойчивость шпал к сложным условиям внешней среды обеспечиваются за счет пропитки специализированными растворами – к примеру, креозолом, каменноугольным маслом и самым распространенным веществом креозотом. Все они – фенолосодержащие, а значит ядовитые и высокотоксичные. Именно этим свойством пропиток обусловлена непривлекательность домов из шпал для крыс и мышей, а также отличная устойчивость к гниению.

Пропитки для шпал относятся к группе легковоспламеняющихся веществ, поэтому дома из шпал не самый удачный материал для строительства домиков и в особенности бань. Строение из шпал обыкновенно полностью выгорает за 15-20 минут.

Еще одно неприятное последствие пропиток – это специфичный запах, который будет стоять в доме из шпал. Его можно заметить в метро – именно креозот в качестве пропитки создает неприятный и раздражающий для обоняния воздушный ореол. Если вы думаете, что неприятный запах из новых шпал уйдет в процессе использования и б/у шпалы лучше подойдут для строительства, то ошибаетесь. В процессе эксплуатации шпалы дополнительно обрабатывают химикатами, чтобы уберечь от агрессивной среды и разрушения при нагрузке, потому в таких шпалах можно найти буквально всю таблицу Менделеева, что естественно, не способствует здоровой атмосфере в строении, которое выстроят из этого материала.

И даже если вам удастся побороть запах в будущем доме при помощи дополнительной отделки, то вредные пропитки нивелировать не удастся. Особенно это касается шпал со сквозной пропиткой (обработка химикатами производится под давлением). При повышении температур – летом или в бане – воздействие веществ дополнительно повышается.

Влияние на здоровье человека: пропитка против организма

Как мы уже отмечали, пропитка шпал негативно влияет на здоровье человека. При длительном проживании в доме, построенном из шпал, наблюдаются следующие симптомы:

  • регулярные головные боли и мигрени;
  • нарушения функционирования и заболевания печени;
  • повышенный риск заболеваемости раком;
  • подвержены вредным воздействиям нервная и дыхательная система (отмечена высокая заболеваемость астмой);
  • отмечены хронические поражения кожи;
  • постоянная подверженность аллергиям.

Кроме того, в такой бане под ключ можно получить ожог при попадании пропитки креозота на кожу – она может выступить наружу при повышении температур. Не безвредны и пары креозота, которые образуются при нагревании шпал.

Вред для здоровья  отметили и в Евросоюзе, где в 2003 году после исследований влияния каменноугольного креозота на человеческое здоровье, его употребление в гражданском строительстве было запрещено.

Вывод

Строить или не строить из шпал – это выбор исключительно ваш, однако мы не можем порекомендовать этот материал, поскольку, как нам кажется, вред, который нанесет вашему здоровью и здоровью вашей семьи дом или баня из шпал, перекроет все выгоды от столь дешевого строительства. Этот материал можно использовать для технических строений – сараев, хозблоков и других подсобных помещений, однако необходимо помнить о легком воспламенении подобных строений, а также неприятном запахе, который будет стоять в них.

Автор
Компания "Дачник"